Certificazione biologica
Si ricorda che dal 1 gennaio 2022 si applica il nuovo regolamento UE 2018/848.
Sotto viene riportato il PDF del nuovo regolamento (con le successive integrazioni e modifiche), relativo alla produzione biologica e all’etichettatura dei prodotti biologici che sostituisce il regolamento CE n. 834/2007.

Per informazioni o preventivi sulla Certificazione biologica
mail: biologico@ceviq.it
mail PEC: biologico@miapec.net
oppure contattare 0432 510619 interno 1
Dott. Folla Dario, Dott. Fontanive Daniele, Sig. Scubla Enrico
L’agricoltura biologica è un metodo di produzione agricola che esalta la naturale fertilità dell’ecosistema suolo, la salubrità dei prodotti e rafforza la sostenibilità senza usare prodotti di sintesi (es. fitofarmaci e concimi chimici). Le imprese che chiedono di ottenere la certificazione biologica devono rispettare il Reg. UE 2018/848, che definisce il sistema di produzione, trasformazione, etichettatura, controllo e certificazione nell’Unione Europea.
CeViQ è un Organismo di Certificazione accreditato dall’Ente di accreditamento nazionale “Accredia” ed autorizzato dal Ministero per le Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ad espletare le funzioni di controllo per le attività di:
- Produzione vegetale (compresa la raccolta spontanea, la produzione di sementi e di materiale per la propagazione vegetativa);
- Produzione zootecnica;
- Produzione di animali e alghe marine dell’acquacoltura;
- Preparazione di alimenti;
- Produzione di prodotti vitivinicoli;
- Importazione da Paesi Extra-UE
I principi guida alla base della costituzione di CeViQ sono rappresentati da:
- imparzialità: tutte le decisioni in materia di certificazione sono basate su evidenze oggettive di conformità (o non conformità) acquisite in modo diretto e non influenzate da altri interessi o da altre parti in causa;
- competenza: assicurata attraverso un impegno al continuo sviluppo delle competenze e professionalità del personale coinvolto nelle attività di certificazione;
- responsabilità;
- trasparenza delle informazioni e dei processi di certificazione;
- riservatezza.
Operatori che possono richiedere la certificazione:
- I conduttori a qualunque titolo di appezzamenti coltivati ai fini dell’ottenimento di prodotti di origine vegetale; rientrano in questa categoria anche gli allevatori.
- Le aziende di preparazione, industrie alimentari, distributori, importatori, sono operatori che, in conformità e/o equivalenza alla normativa vigente in materia di produzioni agroalimentari, svolgono operazioni di conservazione e/o di preparazione e/o distribuzione di prodotti agricoli, il condizionamento, il magazzinaggio, o immettono/commercializzano tali prodotti sul mercato all’interno dell’Unione Europea.
Documenti
PDF Contratti adesione
Nessun ID categoria valido trovato
PDF Normativa comunitaria
Nessun ID categoria valido trovato
PDF Relazioni tecniche
PDF Circolari nazionali
- Circolare esplicativa applicazione art. 38 Reg. UE 2018/848
- Incontro di coordinamento Mipaaf-Organismi di Controllo del 21 dicembre 2021 – report
- Circolare esplicativa in applicazione del Reg. UE n. 2018/848 – Disposizioni transitorie per l’adeguamento dell’elenco delle non conformità in applicazione del Reg. UE 2018/848